Или всегда ли плохой мир лучше войны.

В судебной практике нередко можно слышать о мировом соглашении сторон. По гражданскому процессу суд  перед началом слушания дела по сути обязан выяснить у сторон не желают ли они закончить спор мировым соглашением.

На практике я очень часто сталкиваюсь с тем, что большинство людей понимают под  мировым соглашением такой результат, какой они получат или могут получить в результате длительных  судебных процессов.  В жизни очень редко бывают случаи когда стороны реально понимают, что мировое соглашение – это компромисс, в котором на разумные уступки должны идти обе стороны.

Всегда ли хорошо мировое соглашение?

Бывают случаи, когда мировое соглашение заключать просто нельзя.

Мне приходилось видеть, случаи, когда одна из сторон, злоупотребляя правом, подает в суд заведомо незаконный, проигрышный иск, но при этом, накладывает арест на какое-то имущество противной стороны. Начинается долгая судебная волокита. Сторона, подавшая незаконный иск, понимая, что сторона ответчика очень хочет продать то имущество, на которое судом наложен арест, намеренно, злоупотребляя процессуальными правами, затягивает процесс, но при этом цинично предлагает стороне ответчика заключить мировое соглашение.

Ответчик находится  при этом в очень затруднительном положении. Это та ситуация при которой  ответчику заключать мировое соглашение просто нельзя, иначе для него могут наступить нежелательные последствия.

Еще мне приходилось видеть в практике случаи, когда одной из сторон другой стороне просто навязывается мировое соглашение на крайне невыгодных для другой стороны условиях. В такой схеме как правило участвует судья, в производстве которого находится дело.  Судья начинает рассказывать, какой у Вас (если Вы ответчик) агрессивный адвокат, как Вы не хотите быстренько закончить спор миром, и жить спокойно дальше, а хотите годами ходить по судам и при этом в буквальном смысле слова «навязывает» мировое соглашение. Если Вы не являетесь специалистом, Вам очень сложно понять суть этой игры, особенно, если у Вас есть какие-то сомнения в своем адвокате. Вам кажется, что Ваше дело очень плохо, если судья так открыто высказывают свою позицию под видом способствования заключения сторонами мирового соглашения.

Мировое соглашение – это серьезный процессуальный документ, который прежде всего должен быть правильно составлен, учитывая правовую ситуацию стороны в процессе. Это документ, который должен быть составлен прежде всего исходя из исковых требований.

Нужно помнить, что мировое соглашение – это процессуальный документ, который можно оспорить, если он нарушает  права  сторон.

Если Вам повезло,  Ваш процессуальный противник разумный  человек  и его адвокат тоже разумный человек, что немаловажно, у Вас есть шанс закончить спор мировым соглашением.

Но на практике можно вести переговоры о не просто мировом соглашении, которое выгодно только одной стороне, а о реально мировом соглашении только в том случае, когда одна из сторон  поставлена в такое положение, когда она начинает понимать последствия своего поведения и начинает как-то здраво мыслить.