Очень часто ко мне по уголовным делам обращаются люди уже на стадии апелляции, когда их родные или близкие либо приговором районного суда получили реальный срок лишения свободы, либо  еще до вынесения приговора судом, но уже после того, как  в правоохранительных органах  подозреваемыми  были даны признательные показания.

На практике дело очень часто происходит следующим образом: человеку, который никогда в своей жизни не сталкивался с правоохранительными органами расскажут, что признание своей вины смягчает наказание, что в его «деле» все ясно и понятно, доказывать просто нечего, могут ввести в заблуждение, что кто-то из свидетелей уже дал какие-либо показания не в вашу пользу,  очень часто следователи любят рассказывать подозреваемым, что им «кровопийца-адвокат» просто не нужен, что вам необходимо просто признать свою вину и он «добрый следователь» вам во всем поможет и вы просто отделаетесь легким испугом: либо получите условный срок либо вам переквалифицируют статью по которой вас обвиняют и ваше дело будет закрыто по амнистии.

В реальности все вышеизложенное обстоит несколько иным образом. Очень часто уголовные дела, которые попадают в суды обосновываются только признательными показаниями обвиняемых, других прямых доказательств вины  лица  просто нет.  Люди,  впервые столкнувшиеся с правоохранительными органами зачастую даже не понимают, что в инкриминируемых им деяниях   нет состава преступления. Никто из  работников правоохранительных органов вам не объяснит, что состав преступления, в котором вас обвиняют просто «натянут», что если вы не признаете свою вину, им просто придется долго и упорно доказывать, что  вы виновны, ведь  работники правоохранительных органов обязаны доказать вашу вину, а не вы обязаны доказывать свою невиновность.

Если вас убедили любым возможным способом признать свою вину – вы в этом случае просто выполнили работу правоохранительных органов.

Уже после того, когда вы признали свою вину, это было зафиксировано, рассказам о том, что вас запугали, на вас оказывали психологическое либо физическое давление уже вряд ли поверят в суде, как правило, это почти недоказуемо, а суд расценит ваше изменение показаний как попытку уйти от ответственности. Запомните – в большинстве случаев работники правоохранительных органов – не ваши друзья. А признать  свою вину вы сможете и в суде, правовые последствия одинаковы – признаете вы свою вину на предварительном расследовании либо в суде.