В  адвокатской практике я очень часто сталкиваюсь с тем, что основная масса обывателей считает, что если одним из супругов  в суд подан иск о расторжении брака, то нельзя давать согласие на расторжение брака пока не решены все иные, связанные с расторжением брака вопросы:

  • алименты на содержание детей;
  • вопросы о том, с кем из супругов будут проживать дети после расторжения брака,
  • вопросы о разделе совместного имущества супругов.

Это одно из самих распространенных заблуждений клиентов. На самом деле,  не смотря на то, что в семейном кодексе указано, что с заявлением о расторжении брака  в суд должно быть подан  письменный договор о том, с кем будут проживать дети после расторжения брака, все эти вопросы являются предметами самостоятельных исков.

В законе указано, что брак расторгается не зависимо от наличия между супругами имущественного спора.

Кроме того,  закон допускает, что совместно нажитое имущество супругов может быть поделено даже когда супруги находятся в браке и алименты на содержание детей  с одного из супругов тоже могут быть взысканы когда супруги находятся в браке.

Все спорные вопросы, связанные с расторжением брака между супругами, если их невозможно решить путем заключения нотариально удостоверенного договора, решаются в судебном порядке путем подачи отдельных исков. Даже если Вы заключили какой-то предусмотренный законом договор по вопросам, связанным, допустим, с содержанием детей и участием одного из супругов в их воспитании и одной из сторон такой договор не выполняется, Вы вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Поэтому нелепым является утверждение: «Я не дам ему развода, потому что он не решил вопрос с алиментами» или : «Я не могу с ним развестись сейчас, мы не разделили имущество.»

Семейные отношения всегда связаны с эмоциями и глубокими личными переживаниями людей, но по-моему мнению адвоката, который на протяжении уже 24-х лет занимается семейными делами,   единственной причиной, по которой не стоит  спешить расторгать брак  является наличие реальной возможности сохранить семью, а не наличие неразрешенных вопросов, связанных с расторжением брака.