Совместное имущество или что лучше – доверие или холодный расчёт

Очень часто в моей практике возникают ситуации, когда клиенты абсолютно не владеют реальной информацией о совместном имуществе, нажитым ими в браке.
Это бывает в силу разных причин.  Бывают ситуации, когда всеми документами в семье занимаются только мужчины, женщины вообще не имеют  понятия даже о квитанциях по коммунальным услугам. А бывает, наоборот, всем заправляют женщины и мужчины не имеют понятия какие доверенности и на какие действия они выдают своим женам.

Когда люди живут одной семьей, большинство отношений строится на доверии к друг другу. Но, к, сожалению, часто бывает, что доверие получается только с одной стороны, а с другой – холодный расчет.

Когда возникают конфликтные ситуации и доходит до расторжения брака, супруги начинают «прозревать». В реальности оказывается, что  совместное имущество, которым реально пользуются супруги , оформлено на третьих лиц.
Очень часто это бывают близкие родственники второго супруга. Жизненная ситуация, не правда ли? Бывают ситуации, когда квартира, к которой проживает семья, оформлена на сестру мужа, дорогой автомобиль, который подарен жене мужем на День рождения, в реальности оформлен на фирму мужа. Нередки ситуации, когда земельный участок, на котором расположен огромный трехэтажный дом, который построен семьей, оформлен не на кого-то из супругов, а на третьих лиц, при этом дом тоже не является совместной собственностью супругов. Получается, имущества, которое может являться предметом раздела, попросту нет.

Такие ситуации возникают достаточно часто. Один из супругов, намеренно выводит имущество  из совместной собственности чтобы избежать возможного раздела.
Что делать в таких ситуациях? Возможно в судебном прядке установить, что тот или иной объект реально является совместно нажитым имуществом супругов. Но это очень непросто и возможно не во всех случаях. Большое значение имеют надлежащие доказательства именно за чьи деньги имущество было приобретено. Здесь важен каждый нюанс. Только показания свидетелей в данной категории споров не проходят. Судьи в этой ситуации говорят примерно следующее:

« Да, мы все понимаем, но что мы напишем в решении?»

Нужно понимать, что подобные процессы очень затратны. Здесь большой судебный сбор и недешево стоят услуги экспертов. В спорах о разделе имущества в 95% назначаются судебные строительные или товароведческие экспертизы. Я не заостряю внимание в этой статье на оплату гонорара адвоката. Такой процесс под силу не каждому специалисту.

Не хотите попасть в подобную ситуацию, тогда живите в реальности. Задумывайтесь хоть немного об имущественных вопросах, вникайте в них. Очень сильно задумывайтесь, когда ваш муж или жена прячут от вас документы открыто или «под дурачка». Это очень серьезные звоночки для вас.