Раздел имущества — ключевой вопрос в семейных спорах.

Раздел имущества — частая  причина  формального сохранения семьи там,  где её давно нет в общепринятом понимании.

На практике, к сожалению, дети почти всегда являются предметом манипуляций одной из сторон, а причиной этих манипуляций являются имущественные претензии супругов друг к другу.


Даже самый далекий от юриспруденции обыватель знает, что совместно нажитое в браке имущество делится 50Х50. Но, если бы все было так просто…

Дела о разделе совместно нажитого имущества относятся к категории самых сложных гражданских споров. При их рассмотрении существует огромное количество нюансов.

При разделе имущества прежде всего, необходимо определиться с массой совместно нажитого имущества. Очень часто один из супругов не имеет понятия как, когда, на основании какого документа и на кого было приобретено имущество, которое, по их мнению, является совместным. Когда я смотрю  документы, реальная картина может разительно отличаться от той, о которой иногда говорят мои клиенты.

Не все имущество, которое приобретено в браке является совместно нажитым имуществом супругов. Существует понятие имущества, приобретенного хотя и в период пребывания в браке, но на личные средства. Такое имущество признается личной собственностью одного из супругов и не подлежит разделу. Бывают случаи, когда имущество приобретается во время пребывания в браке, но за средства от продажи добрачного имущества одного из супругов. Такое имущество также признается судом личной собственностью одного из супругов и исключается из раздела.

Почти всегда, за редким исключением, по данной категории дел назначается судебная экспертиза для оценки совместно нажитого имущества.
Очень часто бывают случаи, когда какое-то имущество приобреталось супругами в кредит. Все это учитывается при разделе имущества. Важное значение имеет вопрос когда на какие нужды был взят кредит, погашен ли он в браке, не погашен на момент рассмотрения дела судом, в каком размере и кем погашался. Не во всех случаях кредитные обязательства одного из супругов порождают обязательства для второго.

Нередко встречаются случаи, когда супруги уже давно не проживают вместе, иногда проживают с другим фактическим супругом, имеют от них детей, а реально их брак не расторгнут. Это обстоятельство также существенно влияет на вопросы раздела совместно нажитого имущества.

В своей практике я очень часто наблюдала картину, когда за иски о разделе имущества берутся мои коллеги, которые имеют понятия о данной категории дел на уровне их клиентов. Но клиенты, к сожалению, не понимают этого.
Если вам предстоит вопрос раздела имущества, вам есть что делить. В вашем деле много не только имущества, но и нюансов, попытайтесь найти адвоката, имеющего опыт рассмотрения именно этой категории дел.